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BCAA aminoacidi ramificati la loro importanza

800 533 Carlo Dr. Taiariol

AMINOACIDI RAMIFICATI

Gli aminoacidi sono i costituenti principali delle proteine e sono indispensabili per la crescita, lo sviluppo e il mantenimento muscolare. Infatti gli aminoacidi assunti con la dieta o prodotti dall’organismo umano hanno un ruolo quasi del tutto strutturale, solo secondariamente energetico.

Ma gli sportivi e i culturisti assumono aminoacidi ramificati. Cosa sono ? E Perché vengono assunti ?

Gli aminoacidi ramificati, tutti essenziali (il nostro corpo non è in grado di sintetizzarli, quindi vanno assunti con l’alimentazione) sono costituiti da:

  • LEUCINA: promuove la sintesi proteica nei muscoli e nel fegato, rallenta la decomposizione delle proteine muscolari e promuove i processi di rigenerazione.
  • ISOLEUCINA: fondamentale per la formazione di emoglobina, viene principalmente metabolizzata nel tessuto muscolare.
  • VALINA: utilizzata nell’organismo per la produzione di energia da alimenti molto proteici o per mobilitare riserve proteiche endogene.

Questi aminoacidi compongono il 35% degli aminoacidi presenti nel muscolo e sono presenti in alimenti come pollo, manzo, latte, legumi, bresaola e parmigiano. Sono definiti ramificati per via della loro struttura che forma delle ramificazioni e fanno parte dei 9 aminoacidi essenziali.

Il vantaggio nella loro assunzione è che non vengono metabolizzati come gli altri aminoacidi a livello epatico. Infatti nel fegato non è presente l’enzima BCAA amino-trasferitasi, che è invece abbondante a livello muscolare. Quindi queste molecole una volte ingerite arrivano direttamente a livello muscolare.

Ma quali sono le loro proprietà?

  1. Un buon livello di aminoacidi ramificati nel sangue riduce la quantità di triptofano, (amminoacido essenziale, intermedio di diverse reazioni chimiche) che arriva al cervello e quindi riduce il senso di fatica.
  2. Prevengono il danno muscolare dovuto all’esercizio fisico
  3. Alcuni cataboliti della LEUCINA come l’HMB sono importanti per stimolare la sintesi proteica.

Questi integratori hanno una assunzione frazionata nel pre-allenamento e nel post-allenamento con diversi effetti sull’organismo umano. I rapporti di aminoacidi che trovate in commercio sono:
-2:1:1
-4:1:1
-8:1:1

La LEUCINA è presente sempre in quantità maggiori rispetto agli altri due aminoacidi, infatti alcuni studi hanno rilevato come  l’assunzione di BCAA arricchiti con leucina (in rapporto 4:1:1) elevano e prolungano la sintesi proteica dopo l’allenamento coi pesi. Utile specialmente nelle discipline ad alta intensità. Le evidenze scientifiche mettono in luce che la supplementazione di BCAA riesce ad enfatizzare la sintesi proteica fino a 24 ore dopo un allenamento coi pesi alla massima fatica.

Alcune precauzioni da tenere in considerazione nell’utilizzo corretto dei BCAA

  •  I livelli giornalieri non dovrebbero superare i 5 g in somma dei tre
  • Non assumere in gravidanza o nei bambini
  • Farsi seguire sempre nell’assunzione
  • Non assumere se si soffre di insufficienza renale o di sclerosi laterale amiotrofica.

Curcuma e zenzero: alternative ai FANS

480 308 Carlo Dr. Taiariol

In Europa il 19% degli adulti soffre di dolori cronici di media-grave intensità e il 40% denuncia l’inadeguatezza del trattamento seguito. Spesso per il dolore ci si rivolge agli antinfiammatori non steroidei (FANS). Ma, dati i numerosi effetti indesiderati a lungo termine (tra cui le lesioni alla mucosa gastrointestinale, responsabili di dispepsia, ulcere, emorragie e perforazioni, e la nefrotossicità) la richiesta di trattamenti più sicuri per tenere sotto controllo il dolore cronico risulta in costante aumento.

Curcuma e Zenzero

La curcuma (Curcuma longa) e lo zenzero (Zingiber officinale) appartengono alla famiglia delle Zingiberacee e hanno catturato l’attenzione degli scienziati per i loro effetti antinfiammatori. Diversi studi ne hanno confermato i benefici nelle malattie croniche come l’artrosi e la poliartrie reumatoide.

Il componente dotato di maggiore bioattività della curcuma è un polifenolo chiamato curcumina. La curcumina deve le sue proprietà antinfiammatorie al fatto di determinare una regolazione in senso discendente della ciclossigenasi 2 (COX2).

la scala del dolore

Una metanalisi, realizzata secondo i criteri della Cochrane Library e delle linee guida PRISMA, ha analizzato il ruolo degli estratti nel dolore cronico. Tutti gli studi facenti parte della metanalisi sono randomizzati, in doppio cieco, con controllo a placebo e utilizzano la medesima Scala Visiva Analogica per misurare il livello il livello di dolore sperimentato dal paziente. Nelle ricerche si erano utilizzati dei dosaggi di 300-2000 mg di estratto al giorno senza tuttavia tener conto di eventuali tecniche che permettessero di aumentare la biodisponibilità. Vi sono 4 gruppi di pazienti:

  • malati di artrite,
  • malati affetti da dolori cronici,
  • pazienti con dismenorrea primaria,
  • persone in convalescenza in seguito a un intervento chirurgico.

La metanalisi dimostra che gli estratti di curcuma favoriscono una riduzione significativa delle sensazioni dolorose in tutti i gruppi di pazienti. Secondo gli studi, sembra che gli estratti di curcuma più concentrati in dosaggi bassi abbiano un impiego sicuro.

Il dolore cronico e come trattarlo

Il dolore cronico è un sintomo che compare molto frequentemente in numerose patologie, e può avere notevole impatto sulla qualità della vita. Spesso i FANS non portano il sollievo auspicato a causa anche di numerosi effetti indesiderati. Gli estratti di curcuma e zenzero evidenziano migliori risultati negli studi, vantano buoni profili di sicurezza e rappresentano dunque la soluzione ideale a lungo termine per mantenere il dolore sotto controllo.

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